Метаморфозы

Елизавета Дейк
И я когда-то мотыльком была
И так же истово на свет летела,
И так же крыльев край бездумно жгла.
От жара раскаленного стекла
Болело тело.

Прапамять птицу в выси сберегла,
И никакого не было мне дела
До пропасти, где притаилась мгла –
Ведь я тогда была летать вольна
Куда хотела.

Морская глубь всегда меня влекла.
Пятно вверху мерцало и желтело.
Я тайны океана стерегла.
Над нами резво пенилась волна
Белее мела.

Века ли, годы ль пронеслись стремглав,
Душа средь дальних звезд осиротела,
Вновь дольнюю судьбу взяла несмело.
В иную оболочку облеклась,
В иное тело.

И нет у этой череды предела.