Женщины Востока

Наталья Седова-Шмелёва
               
   (Зарисовка  с  натуры).

Египет.  Полдень.  Адский  зной.
Судьбы  не  ведая  иной,
Бредут  неспешно,  одиноко
Вдоль  улиц  женщины  Востока.

Тела  одеты  в  балахон, -
Фигура  напрочь  скрыта  в  нём.
Их  голова  всегда  покрыта.
Их  жизнь – лишь  кухня  и  корыто.

Они  выходят  очень  редко,
Живут,  как  будто  птицы  в  клетке.
Неплохо,  если  в  золотой,
Но  чаще – в  бедной  и  простой.

День  ото  дня  жару  встречают.
Дождя – и  то  не  ожидают.
Не  ждут  от  жизни  перемен,
Другой  судьбы  не  ждут  взамен.

От  глаз  сторонних  скрыты  страсти.
Чего  в  них  больше:  горя,  счастья?
Так  жить  они  обречены,
Своим  мужьям  подчинены.


                Август,  1996 г.
                Каир,  Египет.