Зурна. Дыхание Востока

Сергей Алексеевич Грин
Ах, принцесса, Гюльназ, как надрывна зурна в этот вечер!
Как огни Ширабада холодными звёздами блещут!
Они смотрят в упор. Но мигают, как тонкие свечи,
И не видят в ночной темноте даже тени халифа, конечно.

Помнишь - море и пену? Ты рядом, и камни - как угли?
Нет... конечно, не помнишь... нас море не видело вместе.
Как не видел с тобой нас Багдад, Хамадан или Бруклин,
Как Мадрид не скрывал нас в тени своей томной сиесты.

Что ж так плачет зурна? Не о том ли, что было когда-то?
Может, грустное что-то ей в вечер лиловый приснилось?
Нет, конечно же, нет... просто в пальцах - знакомые даты,
И печалит сквозь даты всё то, что уже не случилось.

Вскинь скорее, Гюльназ, свои тонкие белые руки,
Гибкий стан распрями, и пусть тёмные пряди змеятся...
День рожденья, азизи, - не повод для грусти и скуки,
Потанцуй.
А я буду сквозь стены смотреть
и сквозь слёзы смеяться.


*азизи - милая (арабск.)