Всё досужее - блажь

Игорь Владимирович Сорокин
Суетиться нельзя
И корпеть почем зря,
Просто так, для души, за идею.
Всё досужее – блажь,
Ерунда и кураж.
И живём – каждый, кто как умеет.

Можно жить без гроша,
Не иметь ни шиша,
Мешковиной латая штанины.
Если женщина просит,
То просто нельзя
Оказаться последней скотиной.

Можно песен не петь,
Можно лихо терпеть,
Не искать приключений и смерти.
Можно книг не читать,
Не любить, не мечтать.
Без азарта всё скучно – поверьте!

Можно спать при пальбе
И не верить судьбе,
В путь, который тебе предначертан…
В этом мире легко
Обойтись без всего.
Без удачи не выжить – поверьте!

Можно пить беспробудно
И прятаться в тень.
В темноту, где мерещатся черти.
Но решительно трудно
Прожить даже день
Без надежды – хотите, проверьте!