В грецкий орех загляжусь ли... К Одессе 1990

Людмила Поклонная
...в грецкий орех загляжусь ли,
как в честную сферу хрустального шара,
в тысячелетие прошлое утром пройдусь
по хрустящим орехам дремучего сада
на даче Большого Фонтана.
Кошкам приморским налью молока,
а беременной даже добавлю – плодитесь, одесские киски!
День проживу, улыбаясь беспечно, замечу вот только ошибку –
смотрит на Дюка с фасада Котовский, а надо бы – Бабель.
...Да возвратимся ж в Аркадию, к морю телами поближе,
хоть солнце сегодня, как я – северянка!
Нету купальщиков, лишь рыбаки над бычками ликуют над малыми,
это о них возвещала нам в детстве мадам Стороженко с Привоза,
где говорят и поныне (поныне?) «Ваша картошка, мадам,
в честь нашей встречи слегка подешевле, чем прочим»,
что означает «не падают листья ещё, дорогая мадам, и довольно беситься!»
Мы покупаем на завтра в катаевский рай Каролино-Бугаза
(этот набор бессарабский помещик одобрит!)
брынзу, горилку, чеснок, помидоры и сало.
...На Дерибасовской ночью над гирей в кругу беззаботных  прохожих
в бодрой надежде резвятся рекламщики  пилок-полотен,
к месту вовсю изрекая бессмертное «Шура, пилите!"
... А завтра настало уже, и в хрустальном орехе,
в грецких его завитках, мы несёмся с таксистом болтливым
мимо пасущейся мирно у стен неприступных Вечной Козы Аккермана
в сторону детской запечной мечты (заронил Паустовский) – лимана.
Юной скумбрИйки у ног не забуду прогулку-щекотку!
К морю! За мною по пляжу чайки плетутся-галдят попрошайки –
птичий базар, неожиданный в этих почти архетипах.
Время, назад!... Возражаю Островскому: «Люди летают!»
… В шаре ореха кораблик на рейде не тает…
Глупые пИнгвины, мне не до вас,  приближается время отлёта,
вам же счастливо с Одессой моей оставаться,

до тысяча девятьсот девяностого года!



* Шарж работы неизвестного художника. Одесса, сентябрь 1990 г., в окрестностях Дюка



http://www.youtube.com/watch?v=rpk8Scc7QvM