Бессонница

Владимир Мальчевский
1.

Ночь подкралась.
Исчезли окна -
растворились, чёрные,
в темноте комнат.
Там, во мраке, внутри кокона
кто-то, может быть, что-то помнит.
Там – мелодия на кошачьих лапах
бродит
около изголовья,
тонкая, чуткая, ищет запах
с ненасытной, земной любовью.

Что-то щёлкает в мягкой шерсти.
Ногти пальцев щекочет льдинками,
ветки пляшут в окне картинками –
тёплый привкус дождя и жести.

Я плыву
от краёв постели, –
растворяются
мозг и руки...
Мысли – выцветшие акварели.
Нет меня.
Только – звуки... звуки...

2.

Пока мой мозг
не расплавит бессонница,
не уснуть.
Как теперь –
не уснуть.
... Давит душу и топчет конница
и копыта карёжат грудь.

Кровь вскипает,
хлыстом исхлёстана,
рвёт извилины, мир дробя:

"Всё, что познано – поздно, поздно!
Что не познано – съест тебя!
Что прочувствовал – не вернётся.
Непрочувствованное – взорвёт".

Простоял всю ночь у колодца –
там такая сурьма цветёт!





___________________________