По пути к Морскому Корпусу

Николай Гульнев
ПО  ПУТИ  К  МОРСКОМУ  КОРПУСУ

Про  Питер  сказано  немало,
А  всё,  что  сказано,  не  вдруг!
Герой  с  лицом  провинциала
Глядит  восторженно  вокруг.
Так  вот  он  где,  Петровский  гений,
Назначил  русский поворот!
Подростку  хватит  впечатлений
На  день,  на  месяц  и  на  год,
На  век,  что  Господом  отмерен,
На  срок  до  Вечного  Суда -
Он  Петербургу  будет  верен,
Уж  так  случится,  навсегда!
И  дождь  идёт,  и  ветер  дует,
Кораблик  золотом  горит,
Нева  беспечная  бунтует
И  что-то  сердцу  говорит.
Веками,  Невская  отрада,
Ты  удивляешь  всех  вполне!
Скажи,  какая  скрыта  правда
В  твоей  холодной  глубине?
Какие  выкрики  и  вздохи?
Какие  части  от  весла?
Какие  вехи  да  эпохи
Ты  в  бурно  море  унесла?
Молчанье  к  месту  ль?  Или  свечи,
Что  зажигают  чередом?
Ты  жертвы  выстрелов  картечи
В  декабрь  укрыла  подо  льдом!
Ну  что  ж,  за  всё  бывает  плата,
Достойный  выбор  не  вернём!
Вон,  тени  Царского  Сената
Ещё  трепещут  под  огнём,
Ещё  обман  превыше  правды,
Но  не  трещит  Державный  свод,
И  не  несут  кавалергарды
Былую  славу  воевод!
Оставим  выбор  сей  печальный –
Служенье  ставим  во  главу!
Вот  Корпус,  первый,  изначальный
Достойно  смотрит  на  Неву!
Ну,  здравствуй,  флотская  оправа,
Петровской  доли  славный  дом!
Пусть  купол  церкви,  тот,  что  справа,
Горит  под  стареньким  крестом,
Пусть  не  вернётся  к  давним  ранам
Она – российская  беда,
Пусть  Нулевым  Меридианом
Картушка  станет  навсегда!
И  пусть  в  трудах  мужает  смена,
А  всё,  что  к  пользе,  то  не  зря,
И  пусть  под  взглядом  «Крузенштерна»
Идут  наследники  в  моря! 
Рассветы  сменятся  и  даты,
Пройдут  крестьяне  по  стерне,
Но  вечный  выбор  не  богатый –
Твоё  служение  стране!
Ей  нужен  дух  простых  и  пылких,
Ей  нужен  честный  гражданин –
Веками  сонмище  великих
Стоит  у  отческих  стремнин!
Иди  вперёд  путём  бездонным,
Умей  свою  Победу  ждать,
И  помни,  «Горе  побеждённым!»* -
В  России  надо  побеждать!
__________
* В  IY веке до Р.Х. кельтский вождь Бренна разрушил  Рим и заставил римлян платить дань. Когда они взвешивали золото, он бросил на чашу весов с гирями свой огромный меч со словами: «Горе побеждённым!»