Баллада

Всегда Свами
            Печален будет мой рассказ
            О том, что кануло до нас!

            Когда-то, век, иль два назад
            Евгений жил. Он был богат,

            Красив, и, что греха таить,
            Любил он дев к себе водить.

            Смущённых, нежных, их в альков
            К себе вводил, и - будь здоров!

            Потом родные тех девиц
            Не поднимали мрачных лиц.

            Молва ославит вся и всех,
            И горек был девичий смех!

            ...Жил там же Нилыч; у него,
            Дороже будучи всего

            Красавица имелась дочь.
            И как-то в сумрачную ночь,

            Евгений, ране сговорясь,
            Ждал Анну, в замке затаясь.

            Сей замок, надобно сказать
            Был мощен ужасы внушать,

            Молва о нём была плоха,
            Сие смущало "жениха".

            И мыслей жутких целый рой
            Витал над бедной головой.

            Евгений пассию заждался...
            Вдруг, будто трубный глас раздался:

            "Доколе будешь ты, подлец,
            Играть на струнах у сердец?!

            Доколе будешь юных дев
            Ты погублять невинность чрев?!"

            Хлад члены все его схватил,
            Евгений страшно возопил,

            И бледен сделался челом,
            Упал, затих... И поделом.

            Но чей же был сей трубный глас?
            Кого услышал ловелас?

            Из-за пилястры, стёрши пот,
            Тень отделилася, и вот

            Раскутан плащ... Друзья! Но что ж!
            Сей тень на Нилыча похож!

            Но неужель! Да, это он!
            В руке зажавши мегафон,

            Над хладным трупом он стоял.
            Молчало всё, и он молчал!..

            Таков ужасный был конец
            У погубителя сердец.