Мальчишка

Герой Своего Времени
Мальчишка играл в футбол,
Мальчишка забить хотел гол.
Он сильно пробил по мячу,
А мяч, вдруг,
В витрину- бух!

Со звоном разбилась она.
Приятели, в миг, кто куда.
Мальчишка остался стоять.
Не мог он трусливо бежать.

Он знал, что накажут его,
За то, что разбил стекло,
Но он стоял, как боец,
Предвидя печальный конец.

Мгновенно толпой он оброс,
Ему учинили допрос,
А он очень тихо сказал:
- Простите меня, я играл.
- А кто те мальчишки?
- Я их просто не знал,
Я просто, нечайно,
В витрину попал.

И только тогда,
Когда дама одна,
Спросила сурово
Тебя про отца,
Твой голос тогда задрожал,
Ты шепотом ей отвечал:
- Отца у меня
В этом городе нет.

Мальчишка, мальчишка,
Ты был молодцом!
Я б с радостью,
Слышишь, мальчишка,
Назвался отцом.

Не знаю,
  Зачем?
     Почему,
        Хоть убей!
Но я заплатил
Шестнадцать рублей.

1975?