Наш Геликон

Николай Купин
            Харьковский областной конкурс авторской песни «Майдан-94», проходивший недавно в Доме имени Алчевских (прежнее название   Дворец культуры имени Ленина), кроме харьковчан собрал бардов из городов Киева, Сум, Луганска, Запорожья, Мариуполя, Джанкоя, заполярного Мончегорска. В театральном зале Дворца, полностью заполненном зрителями, находился цвет харьковской интеллигенции, много молодёжи, работало телевидение, корреспонденты областных и коммерческих газет.

            Первый день был отведен собственно конкурсу. А во второй состоялся большой четырёхчасовой концерт победителей, лауреатов, приглашённых именитых гостей, членов жюри конкурса…. В течение одного из двух отделений концерта на ярко освещённой софитами сцене безраздельно «господствовали» члены литературно-музыкальной ассоциации «Сиверко». Входят в неё, в частности, литстудийцы нашего завода и участники Клуба песенной поэзии Дома учёных.


            Благодарная публика не раз взрывалась мощными аплодисментами, когда талантливо «отработав» у микрофона, авансцену покидали барды Михаил Босин (он же президент клуба), Сергей Шинкаренко, Татьяна Кротченко, Юрий Давыдов, Алексей Пугачов и другие. Такой же впечатляющий успех выпал и на долю литературной студии «Нива», которую на этом вечере представляли поэты Ольга Беда, Элеонора Булгакова, Елена Хитушко, а также ваш покорный слуга. Для заводских литераторов выступление на этом празднике тем более явилось почётным, что в нём приняли участие лауреат Государственной премии СССР поэт Борис Алексеевич Чичибабин, авторы нескольких поэтических сборников Ирина Евса и Виктор Бойко, известные барды – наш земляк Владимир Васильев и киевлянин Игорь Жук...

            Местом обитания муз у древних греков считалась гора Геликон, куда на свои состязания собирались со всей Эллады талантливые поэты, музыканты, атлеты…. Таким Геликоном для литературно-музыкальной ассоциации «Сиверко» стало участие в харьковском конкурсе «Майдан-94». Оно венчает и новый этап развития литературной студии завода, возрождённой в позапрошлом году под новым именем «Нива». Это этап активного притока в творческий коллектив новых одарённых личностей, их успешных выступлений на различных городских праздниках и вечерах, новых публикаций в периодической печати, этап трезвой уверенности в собственных творческих силах…

               (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 24 июня 1994 г.)