Распутин

Серж Филатов
Байка 

Байка – ложь…

В наше время жил Распутин –
Как тот самый – при Царе,
Обещал вельможам, что им
Нужно сдвинуть при Дворе.

Ну, а наш, зачем лукавить,
Хоть из Питера – в Кремле,
А умишком – не поправить,
Вышел ведь из КеГеБе.

Обещал простолюдинам
Внутри валовой продукт
Враз поднять, но как тут Льдинам
Объяснить, где мель, где глубь.

Чтоб метафору освоить,
Разъяснить, хоть что-нибудь,
И не надо “нежно” спорить:
Декабрист – в Сибирь – и в путь.

Плюрализм – с “Пятном во лбу”
Изъяснялся нам: «Товарищ…»
Лишь чихни – тебя к кресту
Так уроют – не вспомянешь.

А, всего-то нужно – пчхи,
Чтоб российский деревянный
В сорок раз, и, как ни гни…, –
Свыше стерлинга… – туманный…

 Обещал, как есть, народу
Пенсион поднять. И, что ж?
Как ни пыжился, а, вроде,
Сказка та – не удалась.

Вы простите за слова –
Говорят, в России грешной,
Здесь, как есть, ни за глаза –
Прямиком – из тьмы кромешной.

Вы пройдитесь по Руси
Без охраны, и без "стрелок",
Как простой мужик, и гений,
Дышат, жрут и спят в грязи.

Мы живём – чего же боле,
Пни стопой, как в сказке есть, –
Бриллиант, железо, никель,
Серебро, и газ, и нефть.

Есть у нас уран, и торий,
Золото есть, и свинец.
Сами знаете, не вторя,
Всё, что тут – не перечесть!

Разве сложно сделать так,
Чтобы здесь – в России нашей,
Производство, как и встарь,
Было лучшее – и – точка.