Звёздное

Маргарита Родяхина
                … «если звезды зажигают –
          значит – это кому-нибудь нужно?»

как только солнце спрячется в стога
на дальнем поле, где-то подле кромки,
у леса застывает, как нуга
туман, и тени делаются ломки,

как только ночь касается холмов,
и льётся полумглою на низины,
на крыши засыпающих домов,
на сад, на золотые георгины,

как только ветер около реки
прозрачными воздушными руками
из трав, где притаились светляки,
сплетает осторожно оригами,

становится чернильною вода,
камыш шуршит таинственно и строго,
а в небе появляется звезда,
кому-нибудь зажжённая в дорогу…