Китаец в сортире

Евлампий Лебядкин
(дадаизм № 4 Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Природы актуальность сознавая,
Сергей Петрович дверь открыл в сортир –
В сортире был китаец и, конечно,
Весьма не к месту сей китаец был.

Ну что же, рассудил Сергей Петрович,
Не марсианин ведь, не гуманоид,
Но вида нашего достойный представитель,
Брахицефал с отменным генотипом.

Послушайте, сказал Сергей Петрович,
Возможно, я неправ, но легитимность
Есть твёрдое понятие в том смысле,
Что вы законность соблюдать должны.

А вы должны, ответствовал китаец,
Блюсти не солипсизм, но гуманизм,
Поскольку все природные устройства
Есть объективность Дао, что есть Путь.

О, да, конечно, отвечал Сергей Петрович,
Но ведь кишечника устройство таково,
Что сей химизм располагает к мысли
О низкой волатильности процессов…

И более того, прервал его китаец,
Они есть функция структуры углерода,
То есть основы мироздания в том смысле,
Что  вряд ли смысл сей стоит обсуждать.

На что Сергей Петрович отвечал:

Возможно, вы и правы, но лояльность
По отношению к запросам индивида
Есть производное любого гуманизма,
И я хотел бы это подчеркнуть.

Формально это так, сказал китаец,
Но где ж лояльность в смысле плюрализма,
То есть конфликта личностных претензий
И прочих проявлений естества?

Согласен, отвечал Сергей Петрович,
Но плюрализм есть компромисс понятий,
А не конфликт обыденных эмоций
И проявлений нужд от естества.

О, нет, мой друг, сказал китаец строго,
Конфликт - не узурпация претензий,
Но механизм селекции, что правит
Субъектами природы, чья фертильность

Споспешествует нуждам индивидов,
Которым на законных основаниях
Положено нули иметь в карманах,
И их они имеют миллионы.

Да вы марксист, сказал Сергей Петрович.
Да, я марксист, ответствовал китаец
И из сортира тотчас вышел вон
И больше никогда не появлялся.