Утерянный рай

София Лещевич
   Вы искали утерянный рай,
   ваши реки, моря, ваши горы,
   вашу землю, обещанный край,
   ваше солнце и неба просторы.

   Вы скитались две тысячи лет,
   в чужих странах вы были изгои,
   только Торы негаснущий свет,
   согревал вас в минуты покоя.

   Вас травили, сжигали в печах,
   молох смерти собрал свою жатву,
   души плакали на небесах,
   и не знал мир предела коварству.

   Ненужны были вы никому,
   вокруг ненависть, смерть и пустыня,
   вам пророчили вечную тьму,
   вы искали приют в Палестине.

   Потому, что на этой земле
   ваши корни и ваши святыни,
   вы искали дороги во мгле, 
   что вели вас к Иерусалиму.

   А теперь, как оазис Ваш край,
   в вашем небе летят птичьи стаи,
   вы создали ваш маленький рай
   на земле, что зовётся Израиль.