Целый взвод талантов

Николай Купин
            Накануне майских праздников, 24 апреля, в Клубе Харьковского областного отделения Союза писателей Украины состоялся творческий семинар молодых литераторов Слобожанщины. Для тех, кто пытается наилучшим образом освоить художественное слово, это всегда не рядовое событие. Ведь они, стремясь услышать так необходимые в творческом деле критические замечания, полезные советы и, чего греха таить, одобрения, выносят свои наработки на суд маститых мастеров, авторитетных в литературе людей.

           Поздравили участников с праздником творчества заместитель председателя писательской организации Виктор Тимченко и ведущий специалист областной госадминистрации поэт Виктор Чайка.

           Работало на семинаре четыре секции. Одна из них – украинской, две – русской поэзии и одна – прозы. Ожидалось: украинской и русской, а мобилизовали себя лишь русскоязычные авторы, преимущественно – хатэзэвцы. И очень удивительно, что ни одного прозаика не подготовила к выступлению одна из двух студий города – центральная имени П. Г. Тычины. А опекает её сама писательская организация. Эта неутишительная реальность свидетельствует о том, что таланты нужно не только выслушивать, но и выносить им приговоры или подталкивать на пьедестал, а ещё и отыскивать  в школьной или вузовской среде, много и терпеливо с ними работать и готовить их произведения к первым публикациям.
Что же показало принципиальное, придирчивое обсуждение литературного творчества молодых харьковчан? А то, что среди них есть действительно одарённые личности, которые, надеемся, в следующем веке будут представлять нашу литературу в «высшей лиге».

         Организаторам семинара понравились, в частности, прозаические произведения наших воспитанников  Татьяны Востриковой, Татьяны Лобанковой, Марины Тройченко, Галины Ревенко, Марины Светличной; стихи Натальи Клепиковой, Анны Ермаковой и Анны Стрижак. И в целом Виктор Тимченко, руководитель секции прозы Инна Мельницкая объявили автору этих строк «низкий поклон за то, что он привёл на семинар целый взвод одарённых литераторов».

          (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ от 7 мая 1999 г.)