Пара шла по берегу в тишине

Регина Глушкова
Пара шла по берегу в тишине,
Отражался профиль её в волне.
Дева косу несла в руке свою,
Шла с покоса она, как в песне поют.
Парень рядом молча с нею шел,
В эту звездную ночь от жены он ушел.
А луна, словно мертвая, в небе висит,
Парень девушке на берегу говорит:
"Милая моя, хочу быть с тобой,
Одарю я тебя лаской огневой,
При холодной воде, да при мертвой луне
Я любовь и нежность подарю тебе".
Но молчала девушка в тишине,
Сидя молча на берегу в траве.
И спросил он тогда – "Что подаришь мне?
При холодной воде, да при мертвой луне?"
Отвечала она: "Поцелуй в лоб...
Подарю я тебе уютный гроб.
Будет смерть легка от моих губ,
Будет даль светла к утру тут.
Не увидишь ты мертвой луны,
Не почувствуешь ты поцелуя жены.
Ты – изменник, тебе – легкая смерть,
Закружит тебя косы круговерть.
Та коса звенит – похоронный звон,
Не к добру тобою услышан он.
Ту косу ты увидишь один лишь раз
Над тобой пропоет похоронный глас.
А в гробу том, что я тебе подарю,
Там темно..." –  "А я темноты боюсь..." –
"Темноты не бойся ты, милый друг,
Не откроешь глаз в темноте тут.
Будет тихим плачем рыдать жена,
Ведь она на свете осталась одна".
"А где же я буду, милый друг мой?"
"Под землей, родной мой, под землей..."

23.02.08