Новая жизнь литературной студии ХТЗ

Николай Купин
            В дни глубокого социального и духовного кризиса, переживаемого нашим обществом, возрождается литературная студия ХТЗ. Продолжительное время «литературный цех» предприятия не работал из-за упразднения должности его руководителя. Однако и в этих условиях бывшие самые активные студийцы, разумеется, не переставали писать ни стихи, ни рассказы, ни литературные произведения иных жанров. Правда, почти полностью прекратилось так необходимое духовное общение любителей художественного слова. Поэтому в лице коллег увлечённые литературным творчеством люди потеряли первых и самых требовательных своих читателей, способных и придирчиво оценить их работу, и дать ценные советы, направленные на совершенствование творческих наработок.

           С учётом сложившейся ситуации у группы товарищей по литературному творчеству и возникла твёрдая решимость возродить студию. Инициатива нашла поддержку профсоюзного комитета завода и его библиотеки, расположенной на улице Мира в двадцатом доме. О проведении совместной работы удалось договориться с заводским обществом «Знание» и районной библиотекой имени А. П. Чехова.

           Студия готова наладить творческие контакты с обществом книголюбов, филологами, историками, краеведами, редакциями газеты «Темп» и заводского радиовещания, вообще, со всеми, для кого родное слово является близким и дорогим.

           Собственно говоря, сделаны уже и первые результативные шаги на пути поиска юных талантов, привлечённых совершенствовать свои творческие способности в литературном цехе» прославленного предприятия.

           Тем временем на проведенном организационном заседании новосозданной литстудии по моему предложению и согласию всего коллектива решено называть её «Нивой». Достаточно символическим видится нам это название, соотносительное и с творчеством, и с профилем работы завода-учредителя, выпускающего стальных пахарей для сельскохозяйственных нив.

          Заодно обсудили и разные рабочие вопросы дальнейшей жизни студии. Безусловно, пригодятся здесь интересные предложения, высказанные заведующей библиотекой профкома К. И. Надбережной, сотрудницей районной библиотеки имени Чехова Т. Н. Овчинниковой, увлечённой созданием литературных эпиграмм, а также поэтами Вячеславом Бабешко, Ольгой Бедой, Валерием Добровольским и другими.

         На последнем заседании избран и руководитель литстудии на общественных началах – ваш покорный слуга.

         Активисты «литературного цеха» завода приглашают в свой творческий коллектив всех, у кого не угасает влечение к творчеству, любовь к художественному слову и публицистике. Надеемся, что и наша «Нива», как и студия предыдущих лет, будет собирать достойный творческий урожай.

         Добро пожаловать, таланты, в библиотеку профкома ХТЗ на улицу Мира, 20. Занятия проходят с шести часов вечера по пятницам.

              (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 11 февраля 1992 г.)