Вечный грешник - почётное звание

Наталья Русич
Покаяние - это непрерывная работа над собой. Печалит, когда кто-то говорит: я покаялся три года назад, решил больше не грешить, а, значит, уже три года как спасён, и теперь билет в Небесное Царство у меня в кармане...

Когда Иисус исцелял кого-то, он говорил: "Иди и больше не греши". То есть не повторяй больше то, что уже осознал как свой грех. Но если у вас есть свет в душе, то обязательно высветятся новые минусы в вашем характере, в ваших привычках, в поведении - которые и станут вашими новыми грехами - теми новыми задачками, над которыми вам предоставляется удовольствие поразмыслить.

Грех – это не обязательно нечто ужасное - это то, от чего человеку пришла пора отказываться. Например, человек боялся темноты; потом он решил, что пришла пора ему избавиться от этого недостатка. В момент, когда он это осознал, боязнь темноты стала его грехом, или, по-простому – недостатком, от которого пришла пора освободиться. И раз он уже это осознал, значит, ему уже дано достаточно сил, чтобы избавиться. 

Когда избавился от этого недостатка – находится ещё какой-то, который раньше мог быть даже достоинством.  Например, трусость – бравада – храбрость: для труса бравада – ступенька вверх, а для достигшего следующей ступеньки – храбрости – бравада уже становится грехом, недостатком.

Тогда получается, что нет смысла переживать, что мы никогда не сможем избавиться от всех грехов. Переживать надо о том, чтоб не останавливаться на пути совершенствования.
 
А, поскольку совершенствование вечно, то и мы являемся вечными грешниками. Чем вполне можем гордиться. Если, конечно, не стоим на месте.