Побег

Андрей Туголуков
Опять на пыльный, раскалённый город
Упала удушающая тьма...
Закрыв ворота, редкие дозоры
Обходят молчаливые дома...
Как только фонари ленивой стражи
Уносят свет, скрываясь за углом,
Я лёгкой тенью, что чернее сажи,
Скольжу под ночи бархатным крылом,
Едва касаясь глинобитных стен,
Спешу я в тайну спрятанного сада,
Где ждёт моей души нежнейший плен,
Единственная радость и услада,
Где, заплетаясь, винограда лозы
Закрыли звёзды вычурной листвой,
Где, вьющиеся, шёлковые розы
Оградой поднимаются живой,
Где, изливаясь благостной прохладой,
Источник в чаше каменной журчит,
Неповторимой сказочной балладой
Напев цикад невидимых звучит...
Где, на цепях покачиваясь, ложе
Восторг и наслаждение сулит,
Где женщина, что на цветок похожа,
Меня своей любовью одарит...
Скрипит калитка тайная запором -
За нею рай, а здесь душе тюрьма...
Опять на пыльный, раскалённый город
Упала удушающая тьма...