Разочарование

Владимир Швецов
Смотри-ка, Солнце какое с утра!--
Стремится весь мир наполнить.
Тянет нас прочь--от стола, со двора,
Но не перестану я помнить:

      Сегодня ты видишь Солнца кружок,
      А завтра сыграешь в ящик...
      Ты знаешь, всё преходяще, дружок,
      Всё преходяще!

И я был когда-то весел и юн,
Взахлёб проживал дни и ночи.
Летал надо мною птенец-Гамаюн,
И жизнь мне нравилась очень!

      Но сел на пенёк я,и съел пирожок,
      Как только нашёл подходящий.
      Дошло до меня--всё преходяще, дружок,
      Всё преходяще.

А как я любил её, как хотел!
С ума сходил ровно два года,
Не замечая других--ни душ, ни тел,
Изменчивую, как погода.

      А ты? Ещё в чистую, как снежок,
      Веришь в любовь настоящую?
      Напрасно!--всё преходяще, дружок,
      Всё преходяще!

Да нет--я не зол, не брюзглив, не стар,
Просто разочарован.
И одинок. Вот выпущу пар,
И в раковину свою снова.

      Ведь жизнь, оказалось, только прыжок,
      А я себя видел летящим...
      Ну что же--всё преходяще, дружок,
      Всё преходяще!