Зачем?

Валерий Ливанов
Зачем людям невыносимо страдать?
Зачем испытывать непомерные пытки?
И тщетность усилий всех понимать,
Потом, не скрывая улыбки?

Зачем чувствовать смертную боль?
Зачем нам Бог дал эти испытания?
Но, исполняя не написанную роль,
Мы живем, меняя мироздание.

И в этом мире, не принимающем благо,
Который мчится на грани веков.
Я чувствую, лишь продержаться надо,
Сбросит свобода тяжесть оков.

Мы, свободные, вечные люди,
И вся тяжесть наших грехов,
Исчезнет в черной неизведанной жути,
Пройдут проклятия волхвов.