Геракл и саблезубая гусыня. Неслучившийся подвиг

Арифмет Арифметиков
«Сын Зевса…
Лучший из людей…
Богов потомок на земле Эллады…

Спаси мой край…
Спаси его скорей…
За подвиг свой не требуй ты награды…

На земли наши..
Повелась летать…
Из дебрь Аида злобная  гусыня…

За таз прекрасных…
Отроков хватать,
Лишать их чести в чистом море синем…

Кому они, скажи,
Нужны потом…
С откусанным достоинством вовеки.

Гусыня ж мнит…
Достоинство – червём….
И яств иных не признает на свете .

И самых жирных,
Лакомых червей,
Она уже давно  пооткусала.

И наша очередь,
Всех стАрцев и детей,
Ей класть на стол червя почти настала.

Спаси, отважный,
Наш древнейший род.
Убей гусыню саблей иль кинжалом

Ты храб и смел,
Тебя удача ждет
И долгая, безвременная слава».

Задумался герой
И отвечал
Заплаканному горестному старцу:

«Немало подвигов..
Я в жизни совершал…
Но чтоб тебе помочь не стукну я и пальцем…

Рукой я рисковать…
Готов и головой…
Но рисковать своей мужскою силой…

Не буду я…
И ни один герой…
Войти скопцом не хочет в память мира…

Пойми  меня…
Вернись к себе домой…
И накорми червём Своим гусыню…

Намажь его
Отравленной водой
Она поест - и сдохнет в море синем."