Ты слишком рано понял мир...

Олег Лестат Хельгит
Ты слишком рано понял мир
И рано умер ты от боли,
Ты слишком много позабыл
И слишком долго спал в неволе

Твой мир из битого стекла
Сверкал как радуга на солнце
И резал ступни незнакомцам
Из принципа, а не со зла

Ты жил мечтой парить над миром,
Но сам покрылся коркой льда
Ты стал мишенью в чьем-то тире
А жизнь куда-то мимо шла

На поворотах гнал галопом
И тихо плелся по прямой
Ты шел один, и кто-то, кто-то
Всегда смеялся над тобой

И тихой плетью чьи-то слезы
Всегда висели над тобой
Ты собирал чужие розы,
Целуя их, бросал в огонь

И как змея заполз в пещеру,
Закрыл глаза по доброй воле
Ты слишком рано понял мир
И рано умер ты от боли

Февраль 2001 г.