Отчаянье музы

Вадим Розов
    "Наш паровоз, вперёд лети!
    В коммуне остановка.
    Иного нет у нас пути.
    В руках у нас винтовка!"
        (Из некогда популярной песни)

В стихи внедрилась тема индустрии:
Мотора рык, металла нервный звон,
Шипящий поршень, ширь маркшейдерии
И прочий вящий инженерный фон.
Но я не друг железной истерии:
Претит бетонный краснобай-амвон.
И страшен гвоздь научной мимикрии –
За край обоев скрытый микрофон.
Я деревенскую взяла бы ноту:
Навозный жук зажулил всю работу!
Свербит технократический мотив...
Под плетью рифмоплета-гегемона,
Гонимая в объятия мамона,
Я брошусь под слепой локомотив!