Париж

Александр Тер-Габриелян
Ты - изнеможенье гранита,
Ты - и кисть, и палитра.
Ты - ропот столетий,
Ты - вечно игривый, как дети.
Ты - поиск открытий,
Ты - бред и абсурд наших истин.
Ты - конь революций,
Ты - гневный и пылкий клич улиц.
Ты - бронзовый солнца нектар на лужайке,
Ты - храм поцелуев, молитв без утайки.
Ты - усталость контрфорса.
Ты - последний свисток паровоза.
Ты - первый моток кинопленки,
Ты - шалость картавой девчонки.
Ты - шайтан и позёр,
Ты - божественный сор,
Памятник древней, поверженной боли,
Капелька счастья с кровавой ладони!

Твои шпили искрятся как Кассиопея.
Твои башни гордятся мечтанья лелея.
Мой Париж оплетают могучие листья,
Виноградного золота кисти.

Здешнему ветру вспороть каждый век -
Здесь воскресает как лист человек,
Веком жестоким гонимый.
Город, признайся: ты тоже ранимый!