Над полем боя редкое затишье

Геннадий Модестов
Над полем боя редкое затишье,
Вечерний сумрак собирает долг,
А поредевший вполовину полк,
Разбит на строки, как четверостишье.

В окопы лезет влажными губами
Впитавший за день пороха туман,
Он для солдат - густой самообман,
Как этот год непрожитый местами.

Они устали искренне гордиться
Искусством жить на карточном столе,
И если есть один патрон в стволе,
То - это шанс неловко застрелиться.

Кто не увидит свет в конце тоннеля,
Тому в подарок грозы и рассвет,
Букет цветов и праздничный банкет,
И злая боль в грудине от шрапнели.

Ну, а пока бутылка скверной браги,
И мизансцены с юной медсестрой,
Священник пробубнит за упокой.
А полный штиль вытягивает флаги...