Кондуктору пригорода

Виталий Агафонов
Ты идёшь на работу рано,
В окнах люди встают за тобой.
Загораются лампочки странно,
Обрывая дремотный покой.

Покидают согретые ложа,
Пассажиры, как будто во сне,
По утру, неприветливо, строже,
растирая подошвами снег.

Все угрюмо, расселись по креслам,
Смотрят в даль сквозь стеклища глазниц,
Словно зомби в автобусе тесном,
Тишина, полумрак, лица вниз.

Ровно дышит мотор под капотом,
Касса, деньги, билеты, цена.
В ожидании будущем, что там.
Наша жизнь, может этим, ценна.

Рейс за рейсом, ты кружишь в работе
Нет уж сумрачных лиц, жизни брег.
Атмосфера другая в народе,
Напряжённость сменилась на бег. 

Рейс последний, всё так же всем тесно,
Все уставшие, едут домой.
Благодарность, радушию – лестность,
Восхищается кто-то тобой.

Да, приятно, коль ценят работу,
Лишь автобус глотает асфальт.
Он без устали тянет заботу,
Скоро дом, рассчитаться и спать.

Есть робота такая – дорога,
Провожать и встречать всех в пути.
Людям в встрече, в разлуке подмога,
Дав возможность, сей груз пронести.

Пассажиры, всегда пассажиры,
Ты в салоне хозяйка дорог.
Попрощались и скрылись в квартиры,
Унося твой приветливый слог.
                Посвящается кондукторам МУП "Гараж" автобусного маршрута: "Пермь - Звёздный."