В школе жизни

Юрий Михайлович Денисов
Здесь в муках учат смерти - и не сетуй!
Здесь плач и стон сменяют тишину.
Отличники на все нашли ответы,
А я никак себя не обману.

Мне одиноко, страшно, непонятно -
Еще никто не возвратился в класс,
Кто изгнан был за дверь,
И тлена пятна
Незримо метят каждого из нас.

Учитель, прадед мой, Фома Неверный,
Скажи мне, что скрывает эта дверь!
Разноголосицею сыт чрезмерно,
Готов я правду вытерпеть теперь.

Я, слыша тыщу слов, не слышу Слова -
Самообмана грустная возня...
Где достоверность? - вопрошать мне снова,
Пока за дверь не выставят меня.

29.9.1991