В тишине обступили портреты...

Юрий Михайлович Денисов
              Ирине Гагуа

В тишине обступили портреты
И, как призраки, скорбно молчат.
Жизнь - как отблеск закатного света,
Жизнь в глазах - как загадка утрат.

Эти тени сокрыли причину,
Но увидишь в них - стоит взглянуть -
Не комедий веселых личину,
А трагедий суровую суть.

Бормотанье мучительных красок -
На последнюю тайну намек.
Только в древних измученных расах
Проступает так явственно Рок.

Поздней ночью и раннею ранью
Здесь блуждают Безумье и Страх...
Тишина призывает к молчанью,
Словно палец на женских устах.

1975