Баллада о памятнике гренадерам Шипки и Плевны

Семён Кац
Светлой Памяти наших добрых соседей
Ивана Григорьевича и Елены Николаевны Вострецовых

Рассказывал мне вечерами сосед,
нещадно дымя папиросой:
"Служил я в ЧК с восемнадцати лет
и тупо черствел на допросах.
Ходили мы по офицерским домам,
аресты вершили со рвеньем,
и столько, поверишь, увидели дам,
готовых на все униженья.
Шли за генералом - и дочь, и жена,
обнявшись, стояли отважно.
Увидел я дочь и подумал - она!
такая не встретится дважды.
В листке черканул и вовсю заорал:
"Включили его по ошибке -
вот этот товарищ седой генерал
служил гренадёром на Шипке,
Он храбро сражался, он братьев своих
спасал от турецкого ига!"
Товарищ мой был не подлец и не псих -
он понял причину для крика.
Мы в ночь уходили. Я глянул назад,
всю душу, что ветром, продуло,
увидел её загоревшийся взгляд
и понял – вовек не забуду.
Наутро вернулся. Стою как болван –
исчезли, спасаясь от скверны.
И вдруг, словно током – Иди на бульвар
с героями Шипки и Плевны!
Ушёл из ЧК. Приходил каждый день,
от голода стал, что полено.
Однажды смотрю – как загробная тень,
стоит, чуть не падая, Лена.
Я бросился к ней, я её подхватил,
едва дотащил до каморки.
Неделю она набиралася сил
от каждой добытой морковки.
И с этой поры никакая гроза
меня не печалила шибко -
друг другу посмотрим с улыбкой в глаза
и вспомним про Плевну и Шипку!"

Справка.
В 1887 году, к 10-летию со дня сражения под Плевной, в северной части Лубянского сквера была поставлена часовня, памятник гренадерам - героям Шипки и Плевны.