Свой Крест

Надежда Ручеек
по мотивам христианских притч http://pritchi.mozgun.ru/zadacha.php?id=181

Пришел Бедняк однажды к Богу:
«Ты БЕДНОСТЬ – тяжкий крест мне дал.
Господь, его сменить попробуй». . . 
«Что ж, выбирай», - так Бог сказал.

Бедняк вошел в пустую залу,
Стояли сотни там крестов,
Он выбрал самый, самый малый,
Но вот поднять его не смог.

Кресты накрыты простынями,
Что значат – не дано познать.
Бедняк бродил между тенями,
Где самый легкий не видать.

Хоть небольшой - его не сдвинуть.
Чуть приподнял - не унести:
«Уж лучше мне совсем погибнуть,
Чем крест такой всю жизнь нести»!

Он огляделся – крест там ставил,
Но нет его уж у двери.
Зачем пошел он против правил?
Поди, теперь его найди!

Так он бродил, пот вытирая,
Уже не зная крест чей взять,
Тот, коим сможет двери Рая,
Он как ключами отмыкать.

И вот, последний крест остался.
Бедняк к нему не подходил.
Тот больше всех на вид казался,
Такой нести, не будет сил.

Крест хоть велик, но весом малым,
Его обрадовал до слез -
Он оказался легким самым:
«Вот этот я всю жизнь бы нес»!

«Что ж, хорошо», - Господь ответил, -
«Снимите простыню с него». . .
И шепот: «Б Е Д Н О С Т Ь», - в лунном свете
«Я ж нес его уже давно»!


12 июля 2009 г