Париж... Автор - Александр Тер-Габриелян

Париж Париж
Адрес стихотворения:
http://stihi.ru/2009/07/23/883



Ты - изнеможенье гранита,
Ты - сразу и кисть и палитра.
Ты - древняя пропасть,
Ты - резвая пошлость.
Ты - ропот столетий,
Ты - вечно игривый, как дети.
Ты - поиск открытий,
Ты - бред и абсурд наших истин.

Ты - известный нам лишь понаслышке,
Ты - фитиль любой книжки.
Ты - гнедой конь революций,
Ты - гневный, пылкий клич улиц.
Ты - бронзовый солнца нектар на лужайке
Ты - гулкие зобы дождя у канавки.
Ты - усталость контрфорса.
Ты - последний свисток паровоза.
ты - первейший моток кинопленки.
Ты - та шалость картавой девчонки.
Ты - обман и предательство,
Ты - служение и воздыхательство.
Ты - шайтан и позёр,
Ты - божественный сор.

Ты - ушлый покер потаскух,
Ты - невиданный мундштук,
Курево черни, курильня богов.
Ты как цикада на теле коровы,
Мы - саранча в твоих древних альковах.
Ты - как невеста - под покровом,
Я же страдаю тво'ей болью,
Капелька жизни с кровавой ладони.
Оба мы не доскакавшие кони,
Рвавшиеся исступленно на волю.

Твои шпили искрятся как Кассиопея.
Твои башни гордятся мечтанья лелея.
Мой Париж оплетают седые могучие листья,
Серебристые перья, златые кисти.

Воздух рвут времена век за веком.
Здесь утопает как лист человек,
Очарованный им и злым веком гонимый.
Ураганные листья, прощайте! Париж, пиши письма!..