Владыка

Софья Львица Тьмы
                Щадить врагов не пристало.
                Кто звал Врага владыкой рабов,
                Стал сам королём шакалов.
                (с)Н. Васильева

И не осудят победителей вовеки,
Из хроник вычеркнут восставших имена.
Тяжёлый взгляд, и чуть опущенные веки;
Сегодня пусть заплатят дерзкие сполна.
И будет всё по плану - значит, будет в норме,
А побеждённому - короткое "Умри!"
Дома в огне - ну что ж, траву дурную с корнем;
Кровь на скале - ну что же, это цвет зари.

Чтоб власть удерживать, клинка вполне хватает,
Пусть будет знаменем всесильная беда.
И если в муках побеждённый умирает -
Так было, и да будет так всегда.
Кто отступился от начертанной дороги,
Да будет скован и низвергнут в вечный мрак.
Трава в крови - ну что же, нет зато тревоги,
Осталась память - что ж, забудь; да будет так!

А если всё же бунтовать посмеет кто-то,
Войска его в тяжёлой цепи приведут.
Начнётся на инакомыслящих охота,
Коль не покаются и сами не придут.
Конец терпению настал - ведь сколько можно,
Враг будет предан крови и огню.
Он брат тебе - ну что же, Замысел дороже.
Закат - как кровь? Ну что же, к ветреному дню.