Кунгла

Евгения-Стихо
Здравствуй, кукла Кунгла,
Здравствуй, милая! Дай поправлю пёстрый сарафан.
Я твоё лицо сама придумала. Вырезан из дерева твой стан.
Ручки, ножки мягкие, тряпичные. Сядь вот здесь, не можешь ты стоять.
Меховые волосы пушистые – лесенкой остриженная прядь.
Кукла Кунгла! Принеси удачу мне! Синим взглядом горе отгони,
Отыщи в своём сердечке медленном нам с тобою радостные дни.
Кукла Кунгла! Как с тобой похожи мы! Обе ищем средство от тоски!
И всегда фольгу зовём серебряной, золотыми – медяки.
Может, ночью, в тёмном сновидении вдруг мелькнёт… и близкий, и живой…
Кукла Кунгла! Никогда не верь ему! Он не наш, и он навек чужой.
Промелькнут они, а ты останешься, может, и хозяйку пережив.
Кукла Кунгла в мирном светлом платьице молча на развалинах лежит.
14.02.1985
Кунгла – в эстонском народном эпосе страна счастья. Здесь - имя куклы.