Два раза посмертно вручали героя

Серж Антонов
Герою Советского Союза
Владимиру Сапрыкину
посвящается…

До войны на комвзвода учили два года,
А в бою ему жизни давали два дня.
Офицеров была, словно кремень, порода.
Не сдавались врагу, не боялись огня.

Рассказать я хочу про простого парнишку,
Молодым что ушёл на защиту страны.
Довелось в сорок первом хватить ему лишку:
Боль потерь, отступление, блеск седины…

Он под Тулой к своим из кольца с боем вышел.
Только Смерш не поверил, что вновь рвётся в бой.
Осудить окруженцев – был указ даден свыше.
Не позволили весточку дать им домой.

Стал для многих штрафбат – испытаньем последним.
Их простили посмертно за земные грехи.
Кто зимой был убит, кто-то днём ранен летним…
Никогда о таких не слагали стихи.

Ранен был паренёк и прощён за проступок.
Восстановлен на должность. И опять воевать.
Под деревней обычной длился бой трое суток.
Не дождётся домой сыновей своих мать.

Не напрасно бойцы здесь навечно почили.
Остановлен был враг батальоном, что пал.
А комбату «Героя» посмертно вручили,
Но никто, что пленён был комбат, и не знал.

Лагерь смерти ему за геройство награда.
Униженье, побои и снова клеймо:
«Враг народа» и «Трус», жаль, что вышел из ада.
И вернуться домой никогда не дано.

А на Родине сказано было с усмешкой:
«Что награда ему не по чину дана».
И указ отменён был довольно поспешно,
И возникла опять отчужденья стена.

Не преклонен бег времени – жизнь скоротечна:
Старость, раны, болезни побеждают бойцов.
Но обида страны на солдата не вечна,
Он хоть умер теперь, быть «Героем» готов.

Там, где пал батальон, возвели монументы.
И комбата с чужбины «поставили в строй».
Для живущих сейчас – эти ценны моменты,
Так как здесь похоронен защитник был твой.
24.07.09