Запахи сада или восемь нот июля

Мила Ластеш
 
 
1____НАД_САДОМ

В прохладе утренней над садом,
во влажном воздухе сыром
далёкий гром, в горах зачатый,
пах мокрой пылью с палым мхом.

Тогда, стояла под ольхой я,
и мне казалось, что теперь,
неизречённого покоя
во мне не меньше, чем потерь.

А летний гром стихал в распадке:
— Жизнь вечна, как ты не крути…
Так и в моём звучаньи кратком   
её потери коротки.


2____АЖИ'НЫ* КУСТ

Ажины куст колюч и сладок,
чуть тронешь — ягоды в траву,
прыжки изящны акробаток,
а я — то уроню, то рву.

Всевышний дар сродни поруке:
кидаю ягоды в бидон —
проста, руки Его, докука —
срывай да складывай на дно.

Что сокрушаться о потерях?
Научит время, с тем дано:
приму Его (себя, уверив)
удел, измерив глубиной…


3____СУМРАК

Созвучье щебета и гвалта
услышу снова с опозданьем
тотчас известие захвата
ознаменуется молчаньем:

безмолвьем замершего сада,
когда на займище пригорок
(причудливый и толстозадый)
ворует сумрак тонкокорый.


4____ДОЖДЬ

На воду капли дождевые рады
упасть — резвятся меж собой,
ведро забыто у ограды —
стоит и полнится водой.

И через холод поднебесья, смело,
на землю, в тёплую траву!
Мне бы хотелось также… если
бы ни во сне — ни наяву,

я неожиданным дождём когда–то,
вплелась бы в летнюю канву…
В объятья замершего сада…
В его зелёную листву…


5____ГРЁЗЫ

Пока в себе была, мечтала
о чём-то девичьем, своём,
на самом деле исключала,
что мы в саду сейчас вдвоём:

рядилась в грёзы пуще платьев,
что оказались велики…
А ты смешил соседку Настю,
вручив Всевышнему грехи.


6____НЕПОКОЙ

И лето может лютовать.
Захлопнув в спешке рамы окон
корю' бушующую страсть
за мокрый тюль и крошки стёкол.

А гром басит опять в распадке,
загнав под дровник кур и пса
и рвутся с треском на лопатках
у гор льняные небеса!

Уговорю себя сегодня,
что у природы нет плохой,
как гость непрошеный, погоды,
— Но отчего же, непокой?

И так настойчив стук о стёкла:
то канет, то припустит вдруг…
Но пыл девичий всё же смолкнет…
Теперь, из первых знаю рук.


7____ЛЕТНИЙ ХМЕЛЬ

Я помню также  солнце грело
ограды, вогнутое тело
и что–то важное, тогда, хотела
сказать тебе — но не посмела:

в саду остался только ветер
в хмелю, утраченного лета,
а запах яблони, дождём раздетый,
ушёл один — тебе неведом…


8____СЧАСТЬЕ

Поселилось в моём окружении,
очевидно, весьма засекречено, 
отвергала по недоумению,
наконец, было мною замечено

и бужу предрассветные сумерки,
утвердиться хочу окончательно:
платье, галстук, брелоки на тумбочке,
сад и с садом его обитатели

вновь готовы в отваге и робости
затрубить, как слоновьи сто хоботов!
И твержу я, тогда, полушёпотом,
как я счастлива…
— Слышишь ли, Господи?


(с) Ластеш Lastesch
29 июня – 24 июля 2009 г.


____

* Ажи'на – здесь называют ежевику.