что значит жизнь?

Виктор Тенков
Что значит жизнь?
Зачем такое чудо есть на свете?
Зачем родились мы и наши дети?
Что значит жизнь?
Неужто только хлеб, вода
И промелькнувшие как миг года?
А может это стопка водки
Подружки, импортные шмотки?
А может власть, почет, кураж
Секретари и кабинетный антураж?
Что значит жизнь
И как ее измерить?
Как разобраться, где не надо верить
А где открыто, честно, горячо
Подставят руки, грудь, плечо
Как разобраться, кто достоин чести
Нести ответственность за жизнь и мир
И где критерий этой власти
И вынесет ли все один?
Что значит жизнь?
А может быть, не значит?
А может это только звук?
А если значит, то лишь наша
И лишь у нас права на жизнь?
Где мера есть, чтоб жизни мерять?
Шаблон, чтоб было с чем сравнить
Расставить жизни все по росту
Объему, весу, оценить…
Кто может взять такую ношу
И говорить – умри, живи?
И кроме бога, кто в ответе
За рано прерванную жизнь?

Май  1986г.