Антиквариат. Из цикла Человек в пейзаже

Сергей Фокин
В витрине – глянец лиц, фарфор и блеск фаянса,
Подсвечники, значки и серебро "Фраже".
Став маленьким как Нильс, здесь можно затеряться,
Рассматривая жизнь, прошедшую уже.
Таинственная медь, латуни кислый запах,
Как пудра порошок в пыль стертых дат и дней.
За окнами снежок в прожилках птичьих лапок
И улица плывет, куда угодно ей.
Два мира, две судьбы. Через окно двоится
Портрет незнамо чей, трость, самовара куб.
И Нильс стоит в углу, а статуэток лица
Растянуты гримасой застывших тонких губ.
Витражные цвета игрушек с чей-то елки,
Пузатый контрабас, пластинки, мишура.
Зеленое сукно и к “Супрафон” иголки,
Подшивка “Колокол”, разломанное бра.
Купите мою жизнь – она не много стоит…
Для вас возможен торг и скидка до двухсот.
В придачу дед мороз и тот ломберный столик,
Чтоб было, где гадать или держать киот.
Душа – она как джин в бутылочном охвате –
В разводах патины аптекарский музей.
Снегурочка одна  в коробке, в серой вате.
Собак и лис полно, но нет нигде гусей…