Китайская шкатулка 15. июль 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
- В бессонницу ничейной кошкой (автор: Анна Малютина)
- Предчувствие грозы (автор: Глеб Фоминов)
- Драма (автор: Бойко Олег)



*** В бессонницу ничейной кошкой  (автор: Анна Малютина)
http://www.stihi.ru/avtor/spiritstranger

в бессонницу ничейной кошкой ночь
крадётся в дом, бросается на плечи.
чумная осень, чур меня, так легче
водобоязнь Офелий превозмочь.

болезни признак, схожестью точь-в-точь
вспухая в лужах, обречённо вечен,
как в пузырях бубонных – смерть-предтеча,
зараза зреет и сбежать невмочь.

по бубнам и по червам невпопад
диагноз ставит дождь, и в непогоду
безумная гадалка всем подряд,
бубня невнятно над цветной колодой
краплёных листьев, снова мутит воду
и лжёт, толкуя выпавший расклад.

--------------------------------------
чумная осень… / водобоязнь Офелий – / болезни признак.
вспухая в лужах, / как в пузырях бубонных, / зараза зреет.
по бубнам и по червам / диагноз ставит
безумная гадалка, / бубня невнятно…




*** Предчувствие грозы (автор: Глеб Фоминов)
http://www.stihi.ru/2009/07/24/6076
.
Уже к июлю листья облетели,
Отпущенное им прожив на треть,
Застывший воздух предвещает смерть.
И мраморная бледность – контур цели.
.
Вчерашней кожи в белизне постели
Почти не видно сквозь морщинок сеть.
Что в неподвижном студне может тлеть?
Меня тревожит шёпот колыбельной.
.
Сквозь облака и рёбра падать навзничь…
Ударом тока, поцелуем на ночь,
Прикосновеньем робким по утру
.
Разорван кокон, лопнула аорта,
Струится шёлк невиданного сорта,
По каплям чётки выпали из рук.
.
---------------------------------------------
Застывший воздух /И мраморная бледность /Вчерашней кожи,
Почти не видно, /Что в неподвижном студне /Меня тревожит.
Сквозь облака и рёбра /ударом тока,
Прикосновеньем робким /разорван кокон.




*** Драма (автор: Бойко Олег)

Был кончен счёт. Но вновь кукушки крик
Висел в полях над клочьями тумана.
Попутчик сонный руки грел в карманах,
Шептал чуть слышно: лучше напрямик.

Вернуться в город стряпчих и расстриг?..
Редели клёны и немного странно
По небу плыли тучи к океану
Виднелись горы и журчал родник.

Сюжет нелепой драмы, антураж...
Заржали кони, уронив пейзаж...
Лежат в глубокой яме тени лета.

Луна... и двое вышли из кареты
Смотрели вниз, курили сигареты.
А вечер грыз их души, как грильяж.
.
----------------------------------
Попутчик сонный / Шептал чуть слышно: лучше / Вернуться в город.
Редели клёны / По небу плыли тучи / Виднелись горы.
Сюжет нелепой драмы / Заржали кони
Лежат в глубокой яме / Луна и двое