Битва

Николай Середа
На металле солнца блики.
Ясно. Небо – бирюза.
Сотни воинов безликих
В поле с самого утра.

В тишине все растворилось,
Даже ветер не поет.
Но дыханье участилось,
Сердце в горле отдает.

Тишина сорвется бурей,
Отзовется дрожь земли,
Древа горестно вздохнули,
Хмурясь, очи отвели...

Две волны осатанело
Мощно ринулись вперед.
Заскрипело, зазвенело,
Глотка бешено орет.

Спотыкается передний.
Дикий страх в глазах. Упал.
Друг хороший многолетний
В землю грудь его втоптал.

Воплем ужас отгоняя,
Ссутся храбрые бойцы.
Страх до пяток обжигает,
Но оскалены резцы.

Наконец они схлестнулись,
Пали первые ряды.
В крОви алой захлебнулись,
Не счастлИвы, не гордЫ.

Закружились войны в танце,
Руки, головы летят.
 - Мама, больно!
 - Жить!
 - Подняться!
Кони плачут и хрипят.

И  последней мыслью слабо,
В умирающих глазах:
«Попрощаться с батькой надо…
А то как-то впопыхах…»