Площадные стансы

Вадим Розов
Человек средних лет... взошёл на лобное место.
— Граждане новгородские! — начал так бессмертный Минин. —
Кто из вас не ведает всех бедствий царства русского?

                М. Загоскин. «Юрий Милославский»

Тяжесть монументальных идей,
Горы памятников-троглодитов
Придавили сердца людей:
Барахлит, мотор эрудитов.

Надломилась земная ось:
Скрип, и скрежет, и грохот грозный.
Тяжела ты, телега... Сбрось
Лишний груз, ведь ещё не поздно!

Мусор летит и в небесную впадину;
Твердь забила в сполОх. Слышен гром.
На святейшем лице красную ссадину
Прочертила ракета горящим соплом.

Словно прыщик лобное место,
Если нет на помосте глашатая.
В немоте медной Минин
                (с Пожарским вместе).
В рок-концерте оглохла - 
                брусчатая.

2.
На Красной площади когда-то
Свершался варварский обряд.
Стрельцы, стрельцы!.. Теперь солдаты
Выходят смело... на парад!

Идут за ними демонстранты,
Не разберёшь, о чём кричат.
Но в репродукторах — куранты,
МузЫка, диктор и «виват!

Шумиха фраз, шутих, орудий!..
На все лады мажор звучит.
Под звоны культовых прелюдий
Один Царь-колокол молчит.

В борьбе с церковною «отравой»
Срывала власть колокола…
Москва вновь стала златоглавой!
Дай Бог, чтоб выстоять смогла.

3.
Я от красных полотнищ краснею,
По брусчатке в толпе проходя
К патентованному мавзолею
Заспиртованного вождя. 
И мечту затаённо лелею,
Что когда-нибудь кончится шлях
Затянувшегося юбилея,
Возведённого на костях.