Рыбаки

Валентин Зайцев 2
        Да, рыбаки - чудное племя,
        Ему сравненье не найду
        Терпение какое...! время!
        Потратить могут на уду

        Сквозь толщу вод они умеют
        Чутьём ход рыбы угадать,
        Надежду тайную имеют-
        Златую рыбку в сеть поймать.   

        До точки, дай нам бог терпенья,
        Рыбацкий выслушать рассказ:
        Улов там будет, без сомненья
        Превосходить во много раз
        В дом принесённую добычу.
        Я ж, удивляясь каждому хвосту,
        Негодование накличу,
        Коль рыбаку скажу: "Хвастун!"
 
        Откуда у ловцов их байки?-
        Себя однажды я спросил-
        От жён без вымысла... утайки
        Кто на рыбалку где ходил?

         Утайки прячутся за байки
         Когда с женой один ты на один,
         Ври - избежишь головомойки
         У властных Маш, ревнивых Зин.
         Или... сгоняешь в магазин.

         Чтоб самоволку оправдать,
         Иной рыбак сказитель
         С три короба готов наврать,
         Гнев женский погасить чтоб!

         А всем обещанная рыба-
         Капризная на редкость рвань!
         Клюёт, когда захочет, ты бы
         То зная, встал в такую рань!