Тараканьи страсти

Валентина Апрель
Собрались тараканы на совет –
как им прожить, чтобы избегнуть бед?
«Ах, надоели нам людские притесненья!»
Кричали все, забывшись от волненья.
А между тем, один премудрый таракан
залез на кафедру (точнее – на стакан)
и, время вовсе не теряя зря,
вскричал: «А не избрать ли нам царя?
Пусть этот царь всем тараканьим семьям
и обеспечивает полное спасенье,
ему ж за это – слава и почет,
а также все, что каждый третий принесет».
В разгар событий трудно мыслить здраво.
Одни кричат: «Долой!», другие: «Браво!»
короче, суматоха и разброд.
Взволнован тараканий весь народ.
А под шумок тот самый мудрый таракан,
трибуною назначивший стакан,
себя избрал царем и воеводой,
наобещав с три короба народу.
Но вот беда – случился дихлофос.
Он половину населения унес.
Потом еще какая-то зараза
сгубила четверть поголовья разом.
Ударом тапка был повержен царь,
и стали тараканы жить, как встарь –
спокойно, тихо, даже незаметно.
Терпели притесненья безответно.
А у людей возник всего один вопрос:
Откуда их так много развелось?