Два Димитрия

Игорь Грей Балацкий
Они такие разные – и у них так много общего. Они так не похожи, но у них удивительно похожие судьбы.

Родились и выросли в разных городах, но духовное образование получили в одной альма матер – Библейском институте. Замечательные проповедники, они цитируют наизусть книги Старого и Нового Завета, вдохновенно рассказывая о Боге, вере и любви.

Детство безоблачным не было: подростками оба похоронили отцов – почти в одном возрасте, лишь с разницей в полтора десятка лет. И хотя в своем кругу их уважали и любили, в среде подростков частенько приходилось постоять за себя. Поэтому в старших классах средней школы один из них с отличием прошел обучение приемам рукопашного боя в престижной школе и некоторое время спустя оказался в Чечне бойцом спецназа.

Прощай, любимая! До встречи, пацаны! Благослови, мама, – за двоих! И... береги себя!

Что ж, на войне как на войне, вот только мать дома быстро седела да всё ставила свечи перед образом Пречистой в маленькой церквушке рядом со своим домом. Как радостно звенит перезвон! Лишь бы только не войны набат, лишь бы не колокола смерти!..

Пятнадцать лет спустя второй из них принял присягу на верность Родине в той самой учебке войск специального назначения. Что и говорить, немодно нынче ходить в армию. Сидите на печке, отмазанные, трескайте маманины пирожки да тискайте девок, а мы малёхо службу потащим – за себя и за того парня! И не потому, что мы – лохи, нет: просто нам так хочется. Просто, если не мы, то кто же? Просто так уж повелось на Руси: если ты на самом деле мужик, так пойди и отслужи во славу Отечества, чтоб не было стыдно людям в глаза смотреть!

А между тем судьба нашего старшего героя складывается очень даже  непросто, более того – драматично. После Чечни и нескольких лет образования, духовных поисков и успешной проповеди старший брат оказался... на нарах в СИЗО в компании рецидивистов! «Не может быть!» – воскликнете вы. Отчего же, в этом мире всё возможно: во всяком случае, я, дожив до ранних седин, уже ничему не удивляюсь. «Как же так?!» – спросите вы. А очень просто: вступился за беззащитную девушку, да не рассчитал свою силу козацкую, закаленную в спецназе! А ведь поставил обидчика на место аккуратненько (хоть и здоровый попался детина!) и всего-то одним ударом. Но стало на земле одним обидчиком меньше...

Плохо, очень плохо лишать человека жизни, данной ему Богом! Ведь  человеческая жизнь – это поистине самый бесценный дар во всей Вселенной, даже если распоряжаться им не по-человечески. Но как быть, если твой ближний оказался в беде и его жизни угрожает опасность в лице обезумевшего насильника? И если ты по воле Божьей оказался в нужное время и в нужном месте? Если ты – воин Света и просто не можешь себе позволить пройти мимо чужой беды? Это ведь не в твоих правилах. И ты просто обязан обнажить меч и выполнить долг – пусть даже не наказать зло, но защитить добро!

Так в чем же правда? Где же мудрость? Бороться ли со злом, защищая добро, или потакать ему, делая вид, что всё идет своим чередом? Вот он – мир двойственности во всей своей красе! «Синдром трубы» по Дудинцеву, когда есть лишь два выхода: в одном случае ты герой, в другом – подлец. Первого за геройство могут лишить свободы, а второй останется на воле, но всю свою жизнь не сможет простить себе малодушия.

Кто-то подумает, что эта ситуация вполне может послужить сюжетом для дешевой мыльной оперы. Может быть. Вот только смотреть ее предстоит кому-то по телику, а кому-то – сквозь зарешеченное окно СИЗО! Что касается меня, не люблю я мыльные оперы и страшно устал от всей этой житейской драматургии, но точно могу сказать одно: неслабый сюжет сочинил Дима для оперов.

Три бесконечно долгих года маялся он на нарах, прежде чем высокий суд рассмотрел его дело и вынес справедливейший вердикт: семь годков лишения свободы в местах не столь отдаленных! И никаких смягчающих. Поделом убийце! Пусть благодарит своего бога, что вообще жив остался! Ликуйте, господин прокурор, вы с честью выполнили свой долг: слепая Фемида снова на высоте! Справедливость восторжествовала: зло наказано, станет больше порядка на этой земле. А может быть, долой пафос? Он просто сделал свою работу – и умыл руки.

Да не вернутся вам горше полыни слезы матери, в отчаяньи рвущей на себе седые волосы! Только бы выдержало сердце, бедное материнское сердце...

Прощайте, дорогие братья и сестры во Христе! Не скоро теперь спою вам под гитару про Виа Делароса, по которой Иисус несет Свой крест, следуя на Голгофу! До скорых свиданий, мама: благослови за двоих и... береги себя!

Принимай, зона – мать родная, новенького! Три плюс семь – десять. Здесь разменяю пятый десяток. Так и не успел построить дом, посадить дерево, родить сына... А может, апелляция? А может быть, амнистия? Надежда умирает последней: дум спиро – сперо.

Одна старушка, просыпаясь по утрам, много лет творила одну и ту же молитву: «Господи, благодарю тебя за то, что я не в тюрьме и не в больнице!» Истина говорит устами простых людей. Казенный дом – что может быть хуже? Место, где сконцентрированы человеческие страдания, где личность теряет индивидуальность, становясь безликой толпой.

Итак, Дима – на зоне: хорошие люди везде нужны. Сильный телом и духом, он снискал уважение своих соколонников. Мол, верующий – и ведет себя как верующий: и подскажет, и поможет, и поддержит. Одним словом, не сука. А попервам проверки были нешуточные, порой замешанные на крови. Но ему не привыкать: нас голыми руками не возьмешь! Прошел достойно все этапы посвящения в лагерную жизнь, молясь: «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится...»

Паханы окрестили его Апостолом. Никто из них и не подозревает, как неловко ему становится всякий раз, когда он слышит это к нему обращение. Только бы выдержал духовный стержень, только бы сохранить в своем сердце Любовь! И, Господи Иисусе, только бы дождалась мать!..

В то время, как Димитрий-старший мотает срок на зоне, нанизывая на четки дни и ночи, Димитрий-младший тащит службу, стойко перенося все тяготы  и лишения солдатской жизни. Давно уже не снятся сны: не успеешь головой к подушке, как сержант орет не своим голосом «Ратападъе-е-ем!», радуясь, что наконец-то прошла эта долгая бессонная зимняя ночь его наряда.

Прапорщик сбивает всех в кучу командой «Строица!», комментируя по ходу дела: «На том свете спать будете, мальчики!» Только бы не упасть на марш-броске с полной выкладкой да не споткнуться в самом трудном месте на полосе препятствий! Только бы раскрылся в нужный момент старательно уложенный парашют! Как хочется жить, когда тебе восемнадцать! Не оставь меня, Боже мой, и не дай в обиду мать и сестру!..

Так вот и воюют два Димитрия на поле брани Земля, поражая зло – защищая добро. Два воина Света крепко держат в руках знамя Димитрия Донского и продолжают славные традиции своих предков. Они идут по жизни с верою в сердце и, подобно Апостолам, несут миру благую весть Нового Завета, повествуя о Боге в любом месте, куда бы ни забросила их судьба.

И у каждого – своя Голгофа, и каждый несет свой крест – с верой в заповеди Христовы о блаженствах, с долгожительницей надеждой и живой любовью в сердце. «Но любовь из них больше».

* * *

P.S. Прошли годы, и два Димитрия оказались по другую сторону высоких заборов с колючей проволокой. Младший закончил службу в элитном батальоне «морских котиков» в приморском городе N и ушел в море простым моряком. В двадцать лет дух романтики еще жив в сердце. Что ж, в добрый путь, морская душа, и попутного ветра твоим парусам!

Дмитрий-старший добросовестно отмотал свой срок и присоединился к числу вольных безработных. Каково оно – начинать жизнь с нуля, когда тебе под сорок, и свои лучшие годы вместе со здоровьем пришлось оставить ТАМ? Есть лишь один путь – продолжать жить, потому что жизнь продолжается, а время – лечит. Вот только может ли вылечить время разбитое сердце?..

Матери дождались сыновей. И во многом благодаря им, дети выжили и вернулись домой. Когда ты очень далеко, самым главным становится надежда на то, что там, куда ты так сильно хочешь вернуться, тебя помнят и ждут. Но как порой трудно ждать! И неизвестно, что легче – ждать или быть ожидаемым. Но и в том, и в другом случае самым главным остается то, чтобы было ЧЕМ ждать.

Справедливости ради следует заметить, что порой ждать уже некого. Как той матери, чей непутевый сын, обидчик юной девушки, ушел навсегда. Всё, что осталось, – его могила да ее полуслепые глаза...

Что случилось с теми мальчиками, которым было когда-то по тринадцать лет? – Их больше нет. Они умерли. Но теперь есть другие, и уже, конечно, не мальчики, а взрослые мужчины. Жизнь может очень быстро сделать тебя взрослым. Или состарить. И время здесь ни при чем.

*

Из книги "Родом из Вечности"