В том ли доме живу я теперь...

Сергей Свердл
В том ли доме живу я теперь?
Та ли женщина в нем меня любит?
Жизнь есть кладезь находок-потерь,
Кто спасет меня в ней? Кто погубит?
Кто даст кубок хмельного вина,
Незаметно добавив цикуты?
В чем заслуга моя, в чем вина?
Мудрецом прослыву или плутом?
Полоса невезений, удач, –
Жизнь вся, словно тельняшка матроса,
В ней я жертва и в ней я палач,
И даю я ответы, задаю я вопросы!
В чем извечная суть бытия,
На конце острия то таинство,
В том ли доме живу теперь я,
С той ли женщиной слился в единстве?!