Прощание сына с отцом

Николай Гульнев
ПРОЩАНИЕ  СЫНА  С  ОТЦОМ
   
Ясный  день  зарёй  сменился –
Выжил,  значит  молодец!
Не  случайно  прослезился
Весь  растроганный  отец.
Обнимались  на  дорогу,
Словно  честные  мужи  -
Послужи  Царю  и  Богу,
Так,  как  надо,  послужи!
Помолчали!  Дело  свято!
Всё,  как  прежде,  как  вчера,
Всё,  как  в  юности  когда-то!
И  сказал  отец – «Пора!»
Мир  слезинка  не  утопит,
Не  развалится  каркас,
Всё  же  времечко  торопит
И  стегает  всякий  раз!
Вот  и  кровь  колотит  вену –
Бьёт  горячая,  своя!
Сыновья  идут  на  смену,
И  какие  сыновья!
Что  их  ждёт?  Какие  годы?
Кем  в  тени  закручен  жгут?
Ждут  потери  и  невзгоды?
Или  Чесма  и  Гангут?
Не  гадай,  не  угадаешь,
Потерялся  амулет –
Что  случится,  не  узнаешь!
Ну,  пора!  Служи  кадет!
Ясно,  не  было  рыданий,
А  отцовское -  «Держись!»
И  минуты  расставаний –
Это  есть  такая  жизнь!
Век  казарма  вместо  дома,
Новый  день  из  русской  тьмы!
Доля  русского  излома –
Кто  послужит,  коль  не  мы?
Кто  отцов  наденет  латы?
Кто  примерит  кивера?
Повторятся  дни  и  даты,
Всё,  как  прежде,  как  вчера!
Но  герою  не  до  скуки,
Если  жалость – не  порок,
Торопись,  зовут  науки,
Дует  свежий  ветерок!
... Будет  день  в  заботах  длиться –
Заскучаешь  перед  сном,
И,  глядишь, ещё  приснится
Дом  с  малиной  под  окном,
Шум  дерев,  песок  и  плёсы,
Древних  хаток  огоньки
И  крестьянские  покосы
У  разбуженной  реки!
Так  в  плену  случайной  неги 
Промелькнёт  далёкий  дом –
Вместо  грохота  телеги
Будет  строгое – «Подъём!»
... Слышит  сумрачный  родитель
Колокольный  перезвон -
То  в  родимую  Обитель
По  пути  заехал  он!
Что-то  бьёт  и  сердце  гложет –
Грех  по  меркам  не  велик!
Верит,  Бог  ему  поможет
И  иконы  светлый  лик.
Есть  на  всё  стезя  и  мера,
И  Всевышнего  рука –
Слава  Богу,  наша  Вера
Не  растоптана пока.