По Питеру гуляет лето

Irina
По Питеру гуляет лето…
.............……………………….
….устав бороться с невским ветром,
посмотрит Ангел на волну,
чтоб отражением нырнуть
не ввысь, в Неву…
…мальчишка льву,
который лапой держит шар,
несёт в ладошках неспеша
мороженое – угостить…
…а солнце тянет лучик-нить
к лицу, мелькнувшему в окне…
…ведут на водопой коней
к Фонтанке четверо раздетых
прекрасных юношей-атлетов,
поводья с силой натянув…
…и полдень, пушкою пальнув,
напоминает: это – Питер!
…мгновенья летние ловите,
чтоб в день унылый и дождливый
перебирая терпеливо
их  кинокадрами и фото,
услышать ту июля ноту,
что возле Мойки вам на скрипке
играл скрипач, даря улыбку
и уводя мотивом дУши
в град Петербург веков минувших,
в века гусаров, дам в каретах…
…расправив паруса по ветру,
плыть не по небу в синеве,
а по каналам, по Неве
мечтает с катерами вместе
кораблик на Адмиралтействе…
…по нраву сфинксам Питер летний –
нечасто здесь они согреты,
лежат на невском берегу,
а катера в Залив бегут,
Васильевский минуя остров,
любуются на Город гости,
едят пломбир и крем-брюле,
а Медный Пётр всегда в седле,
и указует дланью путь
потомкам, не веля свернуть…
…ростральные взметнулись к солнцу,
которое
на город льется
который день
унылый дождь…
…а в Летнем – нимфы без калош
забрались аж на постаменты,
ворча на питерское лето,
и на Фонтанке Чижик-Пыжик
к стене гранитной жмется ближе,
напрасно прячась от дождя,
Атланты с жалостью глядят,
как к ним торопятся под свод
промокший без зонтов народ,
Богини, Боги – те, что вышли
гулять по Эрмитажной крыше,
не запасясь дождевиками,
стоят божественно-упрямо
и смотрят, как пред ними прямо
на столб Александрийский влез,
держа над Петербургом крест,
храбрец, пытаясь разогнать
завесу туч…
……………..……. Невы волна,
с речным трамвайчиком играть
не устает…
……………Указ Петра:
не позабыт:
…………….Быть Петербургу!..
…под небосводом серым, хмурым
блеск куполов – осколки солнца,
а дождь – то водопадом льется,
а то тихонечко идет,
но… в полдень снова пушка бьет,
напоминая: это – Питер!
…мгновенья летние ловите,
чтоб в день холодный и морозный,
июльские припомнить грозы,
увидев радугу на фото
и вновь услышать -  дождь по нотам
гимн Петербургу отбивал
на зонтиках, и в такт слова
сливались мелодично в строчки
о дивном чуде белоночья,
о красоте мостов, оград,
стихи лились из-под пера
раскрыв талант в душе поэтов…
………………………..................
По Питеру гуляет лето…
............................................




С благодарностью за вдохновение к Автору
 Владимир Шульгин
Вечер, зарисовка
http://stihi.ru/2009/02/22/1718