Брошенка

Дмитрий Суртаев
         
Беспородная, цвета каштанового,
На остановке трамвайной  дрожа,
Она знала, изменят ей заново,
Но надежду впустила душа.

Её женщина просто погладила…
Вспыхнул свет в грустном омуте глаз.
Не визжала, трусливо не лаяла,
Заскулила чуть слышно лишь раз.

Встрепенулась душа сирой Брошенки.
Не предаст светлый миг ни за что.
И за то, что Вы с ней по-хорошему,
Стали Вы для неё божеством.

Боль обид прощена и оправдана.
Жить для Вас ей теперь – сущий рай.
…Для собаки нежданно-негаданно
Божество вдруг увозит трамвай.

Не дало божество обязательство,
Лаской вырвав из сердца покой.
Изгаляется демон предательства
Над вернейшей собачьей душой.

Что же делать, от горя не зная,
Не желая тушить тёплый свет,
От прозрения убегая-
Побежала трамваю вослед.

Нужно действовать дерзко, отчаянно,
Когда мчится мечта под откос.
Виноват в том, что мы неприкаянны
Гулкий стук увозящих колёс.

Может, Брошенка так и подумала.
Всё хотелось исправить ей враз.
…Не визжала от боли, не лаяла…
Заскулила чуть слышно лишь…


(Прошло уже несколько лет, как был свидетелем этого случая.
Но ощущение, как будто только вчера)