Маскарадное

Надежда Князева
 

Встречаем год очередной,
Надеясь, – стало новым человечество.
Вокруг ищу лицо я человеческое,
Не происходит встречи ни одной.

Как я нелепа в ожиданиях своих!
И кто вселил мне эти ожидания?
Здесь столько масок. НарядИмся в них!
На зверя естество накинем одеяния...

Тут – верность, там – великодушию нет конца,
А здесь – искусство, будто, возвышает.
Не удержаться. И с прекрасного лица
Оскал звериный скоро устрашает...

О третье тысячелетие, привет!
Мир новизной техничной потрясается,
Но лишь душа в нём неизменна столько лет,
Всё также что-то ждёт и мается.

Душа та, якобы, подарена рукой творца
(Или из тела зародилась, не всё ль равно?)
Неуловимо прячется, и нет её лица,
И скучен человек давно.

Надумана чреда тех испытаний,
Запретов (плоть, в конечном счёте, ублажать).
Зачем сиё? Смотрите в корень терзаний, и
Мечтаний. Материю придётся уважать!