Игорю Колыме

Василий Репин
***
Возьми, о, Жизнь, мою суму!
Позволь сказать стихом!
Спасибо, Жизнь, за Колыму –
С Поэтом я знаком!
Да, да, с Поэтом Колымой,
Что словом выжег Крест
На сердце… И, когда слепой,
Прозрев, протянет перст…
...........................................
...........................................
...........................................
...........................................
...........................................

***
…Укажет и произнесет
Глухому старику:
- Оттуда холодом несет;
Не быть там дураку.
Там пустошь – валуны и лед;
И – видишь этот крест?..
А знаешь, зёма, кто несет? –
Дух скорбных здешних мест…
У той землицы имярек
Уж исстари пошел,
Своим же именем наречь
Всю пустошь дух тот счел.
И звали духа – Колыма, -
(Смотрел на Крест слепой), -
Где Крест горит, - всегда зима, -
Зовется… Колымой.
Куда же ты, старик, постой!
Я доскажу рассказ.

(Он придержал его рукой,
Да и продолжил сказ.)

Так слушай, зёма, есть поэт,
Живет - как мы с тобой.
Ведь это он тот выжег Крест…
И звать-то – Колымой…
И ведь горит Колымский свет
Таким, браток, огнем:
Кто не бежал от своих бед,
Подчас был исцелен.
Однажды, слышь-ка, один зек
Мне это рассказал
(И после уж – ушел в побег,
В котором и пропал).
А я поверил мужику
(Надеюсь, он – в земле…)
И тер бедовую дугу
До сажи по золе.
Я не сломался, слышь-ка, зём!
Нес крест, душой звеня,
И благодатным он огнем
Вдруг исцелил меня…
Эх, босота’, я ж не сказал:
Ведь я же был слепой.
Любуются теперь глаза
Колымскою зимой.

Вдруг произнес старик седой:
«Люблю, когда зима…»

- Как звать тебя? - спросил «слепой».

«Да также… Колыма…»





................................................. // 24-го – часть 25-го июля 2009 г. //